当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教师沙龙
新闻详情
李帜:投入心灵才能闻到生命的醇香
信息来源:本站讯 发布时间:2018-02-02

投入心灵才能闻到生命的醇香 ?

高二年级教师李帜 ?

蓝天因为有了白云的依偎才不会寂寞;高山因为有了山花的依恋才不会孤独;碧海因为有了鱼儿在她心里嬉戏,才会这样生机盎然。而我,因为做了教师,拥有了可爱的孩子们,才真正拥有了最美丽、最可宝贵的人生。 ?

在教育这片净土上,我已默默耕耘了28个春秋。二十几年的实践告诉我:教育需要我们教师要有爱心,要用心,还要有恒心。 ?

一、教育需要爱心,要以东风化雨之情,春泥护花之意,培育人类的花朵,绘制灿烂的春天。 ?

站在这里,逝去的往事又一幕一幕闪现在眼前,让我想起了他们——我的49个可爱的孩子们。 ?

记得高一十天军训期间,正值盛夏,烈日炎炎,对于蜜罐里长大的孩子们来说是一个严峻的考验。好多同学都像打了霜的茄子提不起精神,我一边鼓励着他们,一边给他们买去了很多好吃的东西,把我的温暖和关爱传递给他们。从这以后同学们军训越来越卖力了,并在军训的各项比赛中取得了优胜成绩,我想这里边也有我的点滴功劳吧! ?

爱学生就要关注细节,从细节入手。平日里,学生们难免有个头疼脑热,去医院没必要,可校医室又没有常备药品,于是我自己掏钱准备了一些常用药,以防同学们不时之需,这不仅为我班学生、也为其他班学生解了燃眉之急。 ?

刚进入高三年级,学习非常紧张,就是在节假日里住校生都回不了家,我为了不让他们感到孤独,安心学习,晚上买了面包、水果给他们送去,同学们都非常感动,开心地吃了起来,这时我的内心也涌起一种幸福感。 ?

在高三冲刺阶段,为了让学生营养充分,尤其是住校生吃好吃饱,我和校食堂沟通,专门制定了几套食谱,我班的同学都非常满意,再也不出去买小摊小贩的食物了。 ?

诸如此类的事情还有很多很多…… ?

正因为我的真诚付出,同学们也给予了我最大的回报,他们团结、上进,在各个方面表现优异,无论是艺术节、运动会还是高考都取得佳绩,先后获得了“区级优秀班集体”“区级行为优秀示范班”的称号。我也被评为区级优秀班主任,高考优秀教师。 ?

巴特曾说过:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”作为一名教师就要永远用欣赏的眼光看学生,永远用宽容的心态面对学生。在教育教学中我尤其关注某些个体学困生。我班的孙鹏同学,在初中时曾以优异成绩名列前茅,但在后来由于家庭的变故,使他渐渐远离了学习,考上二中后,也未能从以前的阴影中走出来,到我接班主任时,看到的是一个天天昏昏沉沉睡大觉的懒散形象。我从别人那了解到他父亲出事了,她的母亲改嫁了。了解到这些情况后,我在生活上给予他很多关爱和帮助,在学习上找同学帮助他,在平时多督促鼓励他,和他多沟通多交流,在我的努力下,他有了质的飞跃,上课再也不睡觉了,学习认真主动,高考时,考上了本科。 ?

这就是关爱的力量,不抛弃不放弃,赫而巴特说得好:“孩子需要爱,特别是当孩子不值得爱的时候。” ?

二、教育需要用心,任何一个教育工作者,只要我们用心去做,那么你一定会收获满满。 ?

作为一名教师,从事教育教学工作,既要严谨科学又要睿智聪慧,既要脚踏实地又要勇于创新。做班主任工作时,为了把班级工作开展得有声有色,我虚心向有经验的老班主任学习,如向闫增红主任学习了班干部管理班级的方法,责任到人,分工明确,各负其职,在此基础上我再不断的改进,从而建立了一个强有力的班委会。 ?

在班级管理工作中,为了建立良好班风、学风,充分调动学生们的积极性和主动性,我根据学生实际情况,引进小组竞争机制。我制定了非常详细的小组考核制度,赏罚分明,管理到位,成效显着。同时,我还勇于借鉴其它学校老师管理班级的好办法、好点子,如学校举办运动会,我看了其它学校一些班级入场式的视频,突发奇想,我也要设计一个新颖的入场式,给校运会添彩。于是和班委共同商量,设计队形变换,加紧练习,最后,我们成功了,不仅为校运会增添一抹色彩,同时,也增强了同学们的班级荣誉感。 ?

在教学上我努力创新,在作业上精心设计,绝不留无效作业。在文言文的教学上,尝试了翻转课堂的教学新方式,改变了学生学习的状态,成为课堂的主人,提高了学习兴趣。 ?

为了鼓励学生读书,扩大知识面,我又开展了微讲座,学生们参加的积极性很高,在一定程度上调动学生读书的积极性,为学生作文素材的积累提供了一定的帮助。 ?

功夫不负有心人,我班在期末考试中取得全区普校第一的好成绩。 ?

三、教育需要有恒心,滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。 ?

选择了教师就意味着选取了奉献,为了这个“大家”我牺牲了自己的小家,孩子我不能接送,功课没时间辅导,屋子没时间打扫,家庭生活没时间料理,父母没时间关心照顾。爱人怨我,孩子怨我,父母怨我,但我仍一如既往地工作着,因为我是教师,我要为孩子们的家长负责任,我要为孩子们的前途负责任。 ?

在工作中有时不被别人理解,为此我气愤过、苦恼过、彷徨过,甚至是大哭过,不管怎样,我是真心为了教育,为了学生,所以,我就坚持做我认为正确的事,一如既往,坚持不懈。 ?

有一种美妙的生物叫春蚕——春蚕到死丝方尽;有一种崇高的精神叫红烛——蜡炬成灰泪始干;有一种博大的情怀叫奉献——莫问收获,但问耕耘。我愿做春蚕,我愿作红烛,我愿投入我全部的心灵去感受生命的醇香!